Il tessuto antropologico del "Cristo" di Levi: (Aliano, una comunità rurale in Lucania) - Paál, Zsuzsanna (Verbum – Analecta Neolatina, 1999)
Si trovano in ogni epoca personaggi che non possiamo facilmente inserire in un solo ambiente della cultura, perchè possono esser interpretati in diversi modi: le loro opere hanno diverse letture. Leggere Levi è un caso del genere. Possiamo leggere il "Cristo si è fermato a Eboli" come un bel libro di memorie, ma anche come uno studio su una comunità rurale, o con il termine dell'antropologia britannica: rural comunity study. Qui facciamo un tentativo d'analisi secondo quest'ultima lettura del libro...