Jeux "horizontaux". Variations sur le thème du jeu - Szávai, Dorottya (Verbum – Analecta Neolatina, 2000)
Il faut mentionner le culte stendhalien du monde théâtral et musical, en particulier de l'opéra qui est présent dans la structure thématique de l'oeuvre entiere. Il faut noter aussi les innombrables allusions et citations d'opéra dans tous les textes, et souvent en épigraphe des chapitres. (Voir la fréquence des citations significatives de Don Juan dans Le rouge et le noir.)...