Sortir de son bocal ou la lecture comme exploration: Avant-Propos - Ádám, Anikó (Verbum – Analecta Neolatina, 2025)
Une université d’été s’est tenue à Budapest en août 2024, consacrée aux communautés de la lecture1, concept élaboré par Stanley Fish en 1980 dans son ouvrage Quand lire, c’est faire. L’autorité des communautés interprétatives2. Cette conception s’appuie sur la thèse selon laquelle ce sont les lecteurs qui font les livres, et que leur interprétation dépend de la communauté à laquelle ils appartiennent. Le présent numéro spécial de VERBUM rassemble des études et des réflexions qui, à travers différentes époques, communautés et œuvres littéraires, ne se limitent pas à l’analyse des textes ou à la question de leur interprétation, mais examinent également leur contexte théorique et social, ainsi que la pluralité de leurs lectures possibles.