Déchets, débris et autres matières et choses inutiles dans la littérature, la pensée et les arts - Malinovská, Zuzana; Vojtek, Daniel (Verbum – Analecta Neolatina, 2025)
Que faire des matières et des choses dont nous n’avons plus usage et dont nous voulons nous débarrasser ? La question des restes inutilisables et encombrants, souvent sales ou toxiques, devient l’impératif écologique et hygiéniste du siècle. Placée au centre des préoccupations des spécialistes, la problématique envahit aussi le discours public. Problème à résoudre et symptôme de l’époque, les matières et choses inutiles motivent également la création. Le présent numéro de Verbum, exclusivement francophone, rassemble les réflexions des chercheurs en littérature, en philosophie et en théorie de l’art au sujet de différentes représentations des matières et choses inutiles.