Jesuitenphilosophie in der protestantischen Philosophiegeschichtsschreibung bei Sturm, Morhof, Brucker am Beispiel Honoré Fabri - Blackwell, Constance W. T. (Verbum – Analecta Neolatina, 1999)
Die Untersuchung der Bewertung von Philosophen in den Philoso-phiegeschichten bedarf zu ihrer Rechtfertigung der Annahme, daß der Gegenstand der Philosophiegeschichte an sich von Interesse ist, und daß darüberhinaus eine Untersuchung, auf welche Weise Philosophie-historiker die Philosophen darstellen, ein Licht auf die Erstellung des Kanons der Philosophie wirft. Im 20. Jahrhundert sind mehrere bedeutende Untersuchungen zur Philosophiegeschichtsschreibung erschienen, angefangen mit Bréhiers bahnbrechender Einleitung zu sei-ner Historie de la philosophie von 1926...