Die franziskanische philosophische Schule im 18. Jahrhundert - Czerkawski, Jan (Verbum – Analecta Neolatina, 1999)
Im 16. Jahrhundert kam es in Europa sowohl auf religiöser als auch auf philosophischer Ebene zu einer Desintegration der Doktrin. Auf die Unruhe der Renaissance- und Reformationszeit folgte eine Epoche in-tensiver Suche nach Stabilität und des Strebens nach Einheit. Auf phi-losophischer Ebene fand dies seinen Ausdruck in dem Willen, ein ein-heitliches, geschlossenes Ideensystem zu schaffen...