Histoire littéraire et études littéraires culturelles - Ádám, Anikó; Schuerewegen, Franc (Verbum – Analecta Neolatina, 2012)
La rubrique Critica de VERBUM cette fois questionne les connections possibles entre l’histoire littéraire et les études littéraires culturelles. Tenant compte de la nécessité d’ouverture de l’histoire littéraire à une diversité d’approches, il s’avère désormais pertinent de soulever le problème de ses voisinages et de ses articulations avec des domaines émergents des études culturelles. De solide tradition humaniste, l’histoire littéraire ne saurait en effet ignorer l’impact actuel de disciplines plus perméables aux enjeux de la mondialisation, se constituant au carrefour d’autres pratiques culturelles.