Espaces sensibles/espaces lisibles: Colloque du groupe Connexion française – novembre 2013 - Ádám, Anikó; Radvánszky, Anikó (Verbum – Analecta Neolatina, 2014)
Dans cette rubrique, nous nous interrogeons les textes théoriques français en rapport avec les espaces (imaginaires, poétiques, réels et géographiques), nous réfléchissons sur leurs rapports, écarts et changements. D’après notre hypothèse, dans la première moitié du 20e siècle les métaphores spatiales se construisent à partir d’une vision temporelle devenue problématique (Bergson, Proust), ensuite, soumis aux influences historiques, sociales et technologiques, l’espace engloutit le temps (Bachelard, Foucault, Virilio, Deleuze et Guattari, etc.).