Ex Pannonia Usque Ad Galliam - Takács, László (Verbum – Analecta Neolatina, 2017)
Nel 2016 abbiamo celebrato il 1700. anniversario della nascita di San Martino, vescovo di Tours, nato a Sabaria in Pannonia. L’anno commemorativo ha offerto una prospera occasione per gettare una luce particolare sul santo della tarda antichità, il cui culto è continuamente presente sin dall’alto medioevo in Europa e in Ungheria. L’Istituto di Romanistica della Facoltà di Lettere e Scienze Sociali dell’Università Cattolica Péter Pázmány ha contribuito ai festeggiamenti con un convegno di studi. Il colloquio che ha avuto come titolo Dalla Pannonia alla Gallia ha posto al centro delle discussioni scientifiche sia la vita del vescovo santo sia i fenomeni che hanno portato al mantenimento del suo culto oltre che nella regione centro-europea anche in Italia e in Francia.